La trigésimo cuarta Feria Internacional de Turismo de
Cuba, FITCuba 2014, tendrá lugar en La Habana del 6 al 10 de mayo del próximo
año, con Francia como país invitado y dedicada al turismo de circuitos como
producto turístico, anunció el ministro Manuel Marrero al clausurar en Varadero
la edición correspondiente a 2013, abierta al público durante el fin de semana
en el Centro de Convenciones Plaza América.
Durante la ceremonia celebrada en el Parque Josone de
Varadero, el ministro cubano de Turismo consideró que la feria ha sido un éxito
y tuvo a Brasil, país invitado, como la delegación más numerosa.
FITCuba 2013 recibió a más de 1.300 participantes de 58 naciones,
y su programa de actividades ha incluido ronda de negociaciones, espacios para
conferencias y encuentros de profesionales, y tours por distintos destinos
turísticos cubanos, entre ellos la Ciénaga de Zapata y las ciudades de Trinidad
y Cienfuegos.
El funcionario destacó, además, que ha sido una
oportunidad de contribución para los esfuerzos por actualizar el producto
turístico local, elevar la calidad del servicio y diversificar la oferta.
En 2014 FITCuba regresa a La Habana, la mayor y principal
puerta del turismo al país caribeño, anunció Marrero.
Al referirse a Francia como país invitado en 2014, destacó
que esa nación europea es el quinto mercado emisor a Cuba, con unos 100 mil
turistas en 2012.
Entre otras iniciativas, tuvo muy buena acogida el
festival gastronómico Comer a lo cubano, que debutó en esta feria y cuyos
premios fueron entregados en la noche de clausura.
En la categoría de mejor Restaurante Buffet, el primer
premio correspondió a Iberostar Varadero, mientras que el segundo y tercer puesto
fueron para los restaurantes la Isabelica, de Iberostar Taíno, y Ara, del Hotel
Paradisus Varadero.
El bar Yaití del hotel Ocean Varadero El Patriarca mereció
el primer lugar dentro de los mejores bares principales, seguido del Cusubí,
del hotel Paradisus Varadero, y La fuente, del Breezes Bella Costa.
En la categoría Cocina Cuba Tradicional los premios
fueron, en ese orden, para el equipo culinario de Islazul, el de Gran
Caribe y el Restaurante El Mojito, del sector no estatal.
En Cocina Cuba Estilizada triunfaron los equipos
culinarios del Grupo Gaviota, Gran Caribe y Palco. En Cocina Artística
dominó el equipo culinario de Cubanacán, seguido de los de Gran Caribe y
Gaviota.
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